本网评论:两场大考接踵来
发布时间:2016年11月17日

根据安排,在1128日至122日接受本科教学审核评估之前,我校先于1118日也就是明天接受依法治校示范校评审。虽然这两场测评接踵而来只是一个时间上的巧合,并且它们的评建内容也相去甚远,但是从本质上说,这两场测评之间却紧密联系,都是我校进一步加强内部管理,提振办学实力,提升办学水平,提高办学质量,建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的重要抓手。

依法治校的指导思想,就是通过完善校内各项民主管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,为学校深化改革、加快发展提供坚实保障。在这个指导思想的指引下,近年来,我校不断深化制度建设,在促进学校民主管理的同时,形成以《肇庆学院章程》为统领的制度体系。正是这个制度体系,使得我校的各项工作有法可依、有章可循,整个学校的运转井然有序,充满活力,呈现出蒸蒸日上的发展势头。

审核评估的指导思想,就是通过全面检查教学工作,突出人才培养中心地位,促进学校内涵建设、特色发展。在这个指导思想的指引下,多年来,我校坚持开展一年一度的教学自评,不断总结经验,查找问题,在推进教学建设的同时,形成了一套科学、规范的教学管理体系。正是依靠这套教学管理体系,我校的人才培养获得明确的导向、有力的保障,培养出一批又一批具有良好素质、扎实能力和创新精神的优秀人才。

从依法治校和审核评估的实际工作来看,这两者对于科学管理、规范管理都有着强烈的诉求。在依法治校示范校评审中,建章立制以及制度落实情况,成为重要的观测项目。评审专家将检视学校根据大学治理现代化的要求所开展的管理工作,进而对学校创建依法治校示范校的效果作出评价。而在审核评估中,教学和质量保障体系的运行情况,成为重要的考察对象。评估专家将检查学校依据高等教育质量标准以及与之相应的专业标准、课程标准所开展的教学工作,进而对学校的教学和质量保障体系运行的有效度作出判断。这就意味着,我校内部管理的科学性、规范性,将在依法治校示范校评审和审核评估中,轮番接受专家的审议。

既然学校的内部管理情况既是依法治校示范校评审又是审核评估的主要内容,我们就有理由让依法治校示范校评审和审核评估这两场背靠背的测评通过相互支撑、相互促进的迎评工作紧密联系起来,以在前的依法治校示范校评审预热在后的审核评估,又以在后的审核评估牵引在前的依法治校示范校评审,进一步加强学校的内部管理,理顺内部管理过程中各个环节的关系,使汇聚到学校的各种资源沿着内部管理形成的通达路径,更加迅速、更加深入、更加有效地作用于处于中心地位的人才培养工作,以人才培养工作的丰硕成果展示大学的核心价值。做到这一点,不论是依法治校示范校评审,还是审核评估,都将起到推动学校建设发展的重大作用,都将被浓墨重彩地写进学校的史册。

在短短的半个月时间里,我们将迎来两场关系学校前途命运的大考。对于广大师生来说,叠加在一起的迎评工作确实是任务繁重。但是,志存高远而又脚踏实地的肇庆学院人,一定会发扬吃苦耐劳的精神、能征善战的作风,全力以赴做好两场大考的备考。这不,明天我校就要迎来依法治校示范校的评审。从职能部门反馈的信息来看,截至现在,相关准备已经全部到位,学校正在静候评审专家组的到来。基于此,两场大考的第一场,我们有信心旗开得胜。顺然地,两场大考的第二场,我们有信心再创佳绩。