致力提升依法治校水平,护航学校健康持续发展---学校全面依法治校工作推进会顺利召开
发布时间:2020年07月08日

根据学校工作安排,为推进全面依法治校的新一轮建设,77日,在第二会议室召开了学校全面依法治校工作推进会。学校领导曾桓松、吴业春、黄劲松、谢冠华、林俊睦、肖起清、李新昌,校党委委员,依法治校工作领导小组成员、、法律顾问团成员、法治办工作人员出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记黄劲松主持。

会上,党委书记曾桓松以“致力提升依法治校水平,护航学校健康持续发展”为主题作了专题讲话。他主要从依法治校工作体系、内部管理动态机制、信息公开与民主管理、权益保护等四个方面总结了依法治校前一阶段工作及成效,表示我校“广东省依法治校示范校”的金字招牌通过两年创建、四年打造,学校法治化和规范化水平得到较大提升,现代大学制度体系初步形成,民主参与管理机制落到实处,学校及师生合法权益保护机制更为完善。对于下一阶段的重点工作,他强调要从加强法律法规和规章制度的学习和宣传、加强学校内部治理体系和治理能力建设、创新民主参与机制和落实师生权益职责、健全依法治校工作机制并抓落实促成效等四个方面继续努力,进一步抓实抓细抓成效。最后,他就如何有效推进工作提出了“务必高度重视,落实主体责任;务必提高认识,讲求工作实效;务必把握导向,形成良好氛围的 “三个务必”要求,并要求全校上下以此形成强大的合力和动,齐心协力共同做好迎接2021年广东省依法治校示范校复检和评估的各项准备工作。

会议最后,由学校法律顾问团团长、政法学院、知识产权学院院长祁建平围绕《民法典》合同编,以 “从合同编看民法典的亮点”为主题作了学习与普及辅导报告。他主要介绍了《中华人民共和国民法典》的制定历程、法律地位和编章结构,并围绕合同编列举其中五个亮点展开讲述。党委副书记、纪委书记黄劲松总结中要求,各二级单位负责人要通过祁建平院长的专题报告学习领会,带头并组织好本单位围绕《民法典》开展学习宣传教育,找准切入点,抓好落实。要不断提高学校教职员工学法、懂法、用法的法律素养,推进好学校依法治校工作。

此次会议召开进一步提升了各单位对学校依法治校工作的重视程度,明确了学校依法治校工作重点的下一步行动方向,开展了一次《民法典》普法宣传教育,有效地推动学校法治化水平再上新高度。