主题教育总结会:坚持用党的创新理论凝心铸魂
发布时间:2023年09月22日

本网讯 9月21日上午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会,校党委书记谢冠华作总结讲话,副校长胡文涛主持会议。学校领导、帮扶队长、党委委员、全体中层领导干部,主题教育办以及各类人员代表共160余人参会。

谢冠华表示,自今年4月主题教育开展以来,在省委第二十一巡回指导组的悉心指导下,学校党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以全校中层以上党员领导干部为重点,辐射带动153个党支部、2100多名党员,把扎实开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,坚持密切联系实际,坚持问题导向,努力把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制贯通起来,有机融合、统筹推进,切实做到理论学习入脑入心,调查研究见微知著,推动发展高质高效,整改整治动真碰硬,建章立制见行见效,主题教育取得了良好成效,达到了凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,推动了学校各项事业高质量发展。

谢冠华总结学校的主要做法及成效。学校突出用党的创新理论凝心铸魂,对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同得到新强化;突出在调查研究中提高解决问题的能力,坚定不移转作风、解难题、促发展;突出在推动发展中真抓实干,奋力谱写学校事业发展新篇章;突出在整改落实中动真碰硬,以实干实效实绩推动主题教育成果运用;突出在建章立制中常抓长治,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

谢冠华强调,我校作为第一批开展主题教育的单位,在近半年的集中学习教育过程中,主题教育达到预期目的,同时收获了经验启示。第一,主题教育必须坚持以党的创新理论凝心铸魂,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;第二,主题教育必须坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治建设的统领作用,深化对党的政治建设的认识;第三,主题教育必须坚持以办好人民满意的高等教育为中心,切实把主题教育成果成效转化为推动工作、服务师生的本领,全面提升办学治校水平;第四,主题教育必须坚持聚焦校情实情,紧密联系学校立德树人根本任务的实际,紧密联系学校改革发展的实际,找准开展主题教育的着力点,大胆探索、勇于创新。

谢冠华就如何继续深化主题教育成果、推动学校事业发展提出四点意见:

一是要坚持以学铸魂,进一步筑牢思想根基,凝聚奋进力量。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,全面系统学、及时跟进学,做到常学常新,确保理论学习只有进行时、没有完成时。

二是要坚持以学增智,进一步提升政治能力、思维能力、实践能力,增强履职本领。要把主题教育的学习成果充分运用到解决矛盾问题中,切实提高思维能力,不断增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。

三是要坚持以学正风,进一步淬炼过硬作风,营造良好政治生态。要坚持目标导向和问题导向相结合,继续深化主题教育调研成果转化,做到善始善终、慎终如始,切实解决好学校事业发展中的突出问题。

四是要坚持以学促干,进一步提振干事创业精气神,推动事业新跨越。优化干部队伍结构,加大教育培训力度,强化素质能力培养,努力锻造忠诚干净担当的干部队伍,把主题教育激发的热情和干劲转化为推动学校高质量发展的实际行动。

胡文涛表示,学校各级党组织要积极贯彻落实主题教育总结会议的精神,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央省委和学校党委决策部署上来,进一步巩固主题教育的成果,建立健全主题教育长效机制,把主题教育成果体现在学校高质量发展成效上来,将主题教育激发的政治热情转化为加快推动学校高质量发展的内生动力,推动学校各项工作开创新局面,再上新台阶。