党建工作推进会:聚焦“五个加强”
发布时间:2023年10月11日

本网讯 10月10日,学校召开党建工作推进会暨二级党组织书记工作例会。副校长胡文涛主持会议并讲话。党委委员、组织部部长欧洪湛,党委委员、党委办/校长办主任谭冠中,党委委员、宣传部/统战部部长陈前出席会议,各二级党组织书记参加会议。

胡文涛指出,2023年以来,校党委及各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以人才培养为中心,落实立德树人根本任务,主动担当作为,扎实推动组织、宣传和思政等各项工作,为促进全校各项事业又好又快发展和推进教育现代化、建设教育强国提供了坚强有力的组织和思想保证。

胡文涛要求下一阶段要加大力度,切实抓好以下四个方面工作。一要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过丰富学习载体、健全调查研究工作机制、健全为民服务长效机制、健全整改整治长效机制、做好建章立制工作等,不断巩固拓展深化第一批主题教育成果。认真做好在广大团员和青年中开展主题教育。二要对标对表习近平总书记关于党的建设的重要论述,坚决扛牢管党治党政治责任,深入推进“1+2+3+N”质量提升行动,有效织密上下贯通、执行有力的组织体系,切实做好党员教育管理和中层领导干部换届工作。三要坚持用党的创新理论凝心铸魂,推进思想政治工作体系建设,强化网络思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制,推动校园文化建设提质增效。四要广泛凝聚奋进力量,全面实施“11755高质量提升计划”,积极构建“1+N+3”办学格局,以“改大申博”目标为己任,不断提高办学治校的科学化水平,推动学校事业高质量发展。

胡文涛强调,学校党委职能部门和级各党组织要聚焦“五个加强”,进一步抓实抓好学校组织、宣传和思政工作。一要加强政治建设。将政治建设摆在首位,贯穿工作始终,必须坚定正确的政治立场、政治方向、政治道路、政治原则和政治纪律,不断提高“政治三力”。二要加强队伍建设。强化干部、教师、人才、管理队伍建设,尤其是在教师队伍上下功夫,做到人才要进得来、稳得住、立得起。三要加强对学科的引领力建设。发挥党建引领学科发展作用,做到熟悉学科、走进学科,强化与学科带头人联系机制,不断提高党建对学科建设的引领力。四要加强宣传阵地建设。要始终坚持正确政治方向,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,围绕学生、学者、学术、学科、学风等开展高质量宣传。要及时优化新闻网站、公众号等平台栏目设置,做好“走廊文化”的建设,营造风清气正的宣传文化氛围。五要加强党建思政品牌标杆建设。充分发挥品牌示范带头作用,让先进更先进、让后进成为先进,打造一批立得起、有影响、可复制的品牌,构建出高水平的党建、思政理论品牌模式。

会上,欧洪湛、陈前分别通报了上半年组织、宣传和思政工作推进落实情况,并对下半年工作进行了重点布置。