肇庆学院法律知识演讲比赛圆满落幕
发布时间:2023年10月26日

本网讯(新闻中心 陈炜琪 黄水洁10月25日,肇庆学院第十三届“促进高素质应用型人才培养”主题活动子项目——肇庆学院法律知识演讲比赛决赛在学生发展中心青年活动厅圆满落幕。此次大赛由学校法治工作办公室、普法工作办公室联合指导,由政法学院团委承办,经过初赛、复赛选拔,共有12名选手晋级参加本次决赛。

政法学院副院长佘发勤为决赛致辞,认为此次比赛推动了我校广大学子认真学习领会、深入贯彻落实习近平法治思想,培养了学生的法治素养,激发了学生对法律知识的学习热情。他期望,我校学子能在大赛的氛围影响下,受到法治精神和法治文化的浸润。

大赛参考了广东省教育厅“学宪法 讲宪法”活动、广东省版权局大学生版权知识演讲大赛等活动的内容形式和评分标准,通过命题演讲、即兴演讲两个环节,将法学理论与法学实践结合起来,使同学们充分展示自我风采,锻炼自身能力,尽言所想、各抒己见,从青年学子的视角给出了对法治中国建设的思考。最终,经过激烈角逐,来自法学专业的林迅、思想政治教育专业的周兴分别斩获了宪法赛道、版权赛道一等奖。

近年来,政法学院深学细悟习近平法治思想,坚持守正创新,整合资源力量,将高素质应用型法律人才培养和普法工作、实践教学工作有机结合、同频共振。通过举办法律知识演讲比赛、社区法律咨询、“三下乡”普法宣传和模拟法庭下乡展演等活动,牢固树立人才培养的中心地位,源源不断为地方经济社会发展输送高质量法学人才。