学校党委会专题学习习近平文化思想
发布时间:2023年11月10日

本网讯 11月6日,学校召开党委会,专题学习习近平文化思想、习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会的重要精神,研究贯彻落实意见。校党委书记谢冠华主持。

会议指出,习近平文化思想标志着习近平新时代中国特色社会主义思想有了文化篇,标志着中国共产党的历史自信和文化自信达到了新高度,标志着中国特色社会主义文化建设新使命有了行动指南,具有重大意义。要深刻把握习近平文化思想的丰富内涵,全面理解把握“七个着力”的重要部署,“九个坚持”的重要要求,深刻理解“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合”的“两个结合”和党的二十大关于文化建设的“五个方面”重点工作、文化传承发展座谈会关于文化建设方面的“十四个强调”担负起新时代新的文化使命。

会议指出,习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师的致信,首次提出了教育家精神,全面深入阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,把对广大教师的要求提到了全新的高度,为教师队伍建设赋予了新的时代内涵与精神,我们打造高素质教师队伍,推进教育事业高质量发展提供了新的遵循,具有重要现实意义。

会议强调,要加强对习近平总书记最新重要讲话精神的学习研究阐释,组织党委会“第一议题”学习、中心组理论学习、辅导报告等形式多样的学习活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。一是将“七个着力”重大要求贯穿落实到学校宣传思想工作各方面全过程,培育特色鲜明的砚园文化,努力开创宣传思想文化工作新局面。二是持续推进融媒体建设,提升内宣外宣质效,讲好砚园故事。三是着力打造一支政治素质过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。四是牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬传承教育家精神,加强师德师风建设,建设高素质教师队伍,鼓励引导教师做“四有”好老师,争做“大先生”,培养担当民族复兴大任的时代新人。